google-site-verification: googlea9a7bb945be0257d.html Jagad-enjang: Cara Backup&Cloning Windows Via Hiren's BootCD 15.2

Monday, January 5, 2015

Cara Backup&Cloning Windows Via Hiren's BootCD 15.2

Cara aman Backup/Cloning Windows Dengan Hiren's BootCD 15.2 (HBCD). Termasuk cara menambahkan ghost32,semantec di Hiren's BootCD 15.2 (HBCD). Cara backup windows, cloning windows, copy partisi ke partisi harddisk dan tips lain-nya dan bisa di dapat luas di internet, pingin juga berbagi info tentang cara backup windows, cloning windows terutama menggunakan Hiren's Boot yang memang banyak digunakan saat ini.

Silakan dowwload di link berikut;

Dowwload Hiren's BootCD 15.2 atau di  http://www.hirensbootcd.org/download/
universal usb installer
Download Ghost32.7z

Jika ada masalah dengan gagal download  dari ziddu infonya disini

Cara instal hiren's boot di FlashDisk;

- Colokkan Flashdisknya lalu jalankan Universal USB installer > klik I agree

- Klik pada kotak step 1 lalu pilih di Hiren's BootCD

- Klik kotak Browse lalu cari file hiren's boot hasil download tadi.

- Pada kotak step 3 : possisi drive flashdisk anda terbaca dan centang we will format.

- Lanjutkan dengan klik Create dan tunggu hingga complete, lalu close dan Hiren's BootCD sudah bootable.

- Sekarang kita tambahkan file Ghost32.7z ke HBCD

- Buka Hiren's BootCD yang sudah bootable tadi lalu copy file Ghost32.7z lalu paste di bagian berikut;

Hiren's BootCD > HBCD > Programs > Files > paste disini.


Cara menjalankan backup windows/ file di komputer.

1. Restart komputer,dan saat komputer mulai nyala segera tekan berulang-ulang tombol tertentu pada keybord untuk bisa masuk ke BIOS ( nama tombol sesuai dengan perintah dilayar misal Press F...for boot option atau for setup), misalnya saja press F2 atau F7 dll, masing-masing bisa berbeda.

2. Pada tampilan BIOS, lalu geser ke menu Boot pakai tombol panah kanan/kiri. Selanjutnya atur atau rubah Boot Priority order ke posisi nama flashdisk anda, misal Toshiba trans memory USB
Sebagai contoh kasus misalnya; trans memory anda di Boot Priority, terdeteksi di no.6, untuk merubah ke no.1, caranya tekan shift lalu tekan tombol panah-up/naik.

3. Setelah Hiren's Boot CD 15.2 terbuka, pilih mini Windows XP (tunggu loading selesai).

4. Buka HBCD Menu > Backup > Ghost (optional) > Ghost32

5. Kemudian muncul aplikasi ghost32 11.0 (symantec) dan klik OK

6. Ada beberapa pilihan yang bisa kita gunakan seperti


Local --> Disk --> To Disk
Local --> Disk --> To Image
Local --> Disk --> From Image

Local --> Partition --> To Partition
Local --> Partition --> To Image

Local --> Partition --> From Image

Local --> Check --> Image file
Local --> Check --> Disk

Local > Disk > To Disk adalah untuk cloning dari harddisk ke harddisk. Artinya isi file harddisk (yang menjadi sumber) akan di cloning ke harddisk lainnya sehingga hasilnya sama persis dengan sumbernya. Ini sering digunakan para teknisi/toko untuk instal windows di banyak komputer dengan cara cepat.

Local > Partition > To Image. Ini adalah pilihan untuk menyimpan partisi tertentu misal di system (C:) yang akan disimpan ke dalam sebuah file image.

Local  > Partition > To Partition. Akan menyalin/copy file dari partisi ke partisi lainnya.

7. Sekarang kita akan membuat backup untuk OS Windows. Seperti gambar diatas, artinya kita hanya ingin membuat backup file sistemnya, sehingga kita pilih cara Local  > Partition  > To Image

8. Silakan pilih drive yang akan di backup filenya, biasanya pada drive 1 (atas) lalu OK.


9. Pilih part 1 primary (yang merupakan part system windows). Bisa anda lihat pada atributnya seperti File System (NTFS/FAT32), volume label, ukurannya sebagai petunjuk, kemudian OK.


10.Kemudian pada Look in, tentukan dimana tempat file akan disimpan. File name: isi nama file lalu save dan pilih salah satu metode yang tersedia.


Pilihan untuk metode compresi:
No : metode ini tidak mengubah file image dari ukuran file windows.
FAST : metode kompresi cepat, hasilnya kurang lebih 30% dari ukuran file asli.
HIGH : kompresi tingi, hasilnya bisa sampai 60% dari ukuran asli.

11. Orang sering menggunakan metode HIGH dan semua juga bisa digunakan jadi tergantung pilihan.

12. Setelah muncul tulisan Procesed with partition image creation?’ Pilih YES

13. Silakan tunggu hingga proses selesai dan muncul Image Box ‘Image Creation Completed Successfully’,

14. Untuk lanjut lagi klik Continue dan untuk keluar Klik Quit.

Dengan demikian anda sudah mempunyai file backup windows yang setiap saat bisa anda gunakan untuk restore jika terjadi masalah. Anda juga bisa back semua file yang ada di komputer dengan HBCD ini dengan baik. Dan untuk cara restore bisa anda lihat di judul berikutnya. Sekian Cara Backup/Cloning Windows Dengan Hiren's BootCD 15.2

49 comments:

  1. Replies
    1. file ghost32 juga ada di https://www.dropbox.com/s/748swfv8go9s0eo/GHOST32.7z?dl=0

      Delete
    2. TERIMA KASIH UNTUK SEMUA REKAN YANG SUDAH IKUT BERBAGI ILMU DI BLOG SAYA INI, MANTAB...

      Delete
  2. gan bisa gak backup windows ane ditaro di komputer lain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk sekedar menyimpan hasilnya bisa disimpan di PC lain, tapi untuk restore ya harus dipindah.

      Delete
    2. maksud lu mau clone windows lu ke komp lain... itu bisa...
      tinggal pilih partition, from image.. hasil clone lu, pilih dimana yang mau di execute hddnya buat ditarok windows clonemu..
      pilih atas terus dan ada 3 pilihan hardisk kalo udah mentok ditengah itu aja dipilih..
      pilih yes untuk narok clone windowsmu secara permanen...
      tunggu sampe selesai lalu reset computer...
      catatan kalo mau ghost lu berhasil lu harus install lengkap semua diwindows dari standard aplikasi sampai drivernya..
      biar gk missing boot saat peng-clone-an
      jadi met mencoba

      Delete
  3. knapa menu HBCDnya gx mw buka ? gan ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. seharusnya bisa, soalnya saya juga pakai ini gan ! coba insal ulang lagi saja hiren's nya.

      Delete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. hatur nuhun kang sangat membantu hehe

    ReplyDelete
  6. https://sourceforge.net/projects/hirenscd2bootableusb/

    Make Bootable Hiren's USB in easy steps.

    "Hiren's CD to Bootable USB" is a free to use tool to make bootable USB disk from Hiren's CD iso.

    Features:
    - Create ‎Bootable USB from Hiren's ‎iso file.
    - Easy to use.
    - Free Tool.
    - Just 1 2 3 and get your bootable USB.
    - Test Your USB.

    Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=Xms8DIrbxA4

    Facebook: https://www.facebook.com/pages/Hirens-CD-2-Bootable-USB/1440129386302328

    Download Link: https://sourceforge.net/projects/hirenscd2bootableusb/

    ScreenShot: http://a.fsdn.com/con/app/proj/hirenscd2bootableusb/screenshots/TestScreenShot.png

    Download, Test & give your feedback.

    Hiren's CD Link: http://www.hirensbootcd.org/download/

    Download Link: https://sourceforge.net/projects/hirenscd2bootableusb/

    ReplyDelete
  7. mas,,, bias reupload gak ghost32 nya aq coba download gk bisa
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk download sebaiknya anda log-in di akun hostingnya, jadi anda perlu sign up (daftar) akun dulu, cukup pake email. untuk ghost32 juga sudah saya upload lagi silakan anda ke alamat ini http://www.mediafire.com/download/gl6p5bypypxbmpn/GHOST32.7z

      Delete
  8. untuk ghost32 nya silahkan download disini =>> http://auto-download.com/download/load/P6RzwDspce/Ghost32.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas udah bisa makasih,,, Oia INI back up windows bener2 bisa kah,,,aq kan rencana,,,mau beli laptop nah klw dia windows 8 OEM yang gk ada CD nya,,,setelah beli aq back up pakai cara ini,,,misalnya terus,,aq coba instal windows lain,,,nah restore hasil back up apakah akan kembali win8 original lagi gitu bro

      Delete
  9. mas pny saya programnya trllu besar FD 8GB sy gak muat pdhl sdh saya pilih high compress..
    klo sy mau inul klo sy dwnload apkh win7 file iso/apa..dan bgmn memindahkan ke FD yg sudah jadi hiren bootble...mohon pencerahanx..trmksh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lu mau clone win 7 ke fdd 8 gb... lu gila atau lu lagi kurang minum kopi...
      kalo lu download win 7 iso tapi gk bisa di copy ke fdd lu, itu berarti fdd lu format fat32 itu fdd lu harus diformat dulu dan ubah jadi ntfs.. abis tuh copy dah win 7 iso lu... tapi kalo loe mau clone tuh win 7 lu.. gampang... lu up aja fdd lu ke 16 gb..
      soalnya paling minim buat clone win 7 8 gb win 8.1 9 gb, win 10 12 gb gan.. fdd lu bakalan gk full 8 gb. jadinya 7,2gb gan kalo menurut gua lu upgrade aja fdd lu

      Delete
  10. mas pny saya programnya trllu besar FD 8GB sy gak muat pdhl sdh saya pilih high compress..
    klo sy mau inul klo sy dwnload apkh win7 file iso/apa..dan bgmn memindahkan ke FD yg sudah jadi hiren bootble...mohon pencerahanx..trmksh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin backup-nya tetap dismpan di harddisk anda saja , simpan di drive lain misal di D (selain :\C), nanti klo perlu restore kan booting-nya dari flashdisk (Hiren's), tetap pkai ghost32, pilih local > partition > from image, trus ambil data bacup dari file yang anda simpan tadi. (pada ekstensi filenya,pilih yg sama dengan file backup) yg anda buat.

      Delete
    2. ok mas trm kasih...brrti saya tinggal cobain instal ulang..

      Delete
  11. mas mau tanya kalo untuk windows server 2008 hiren's bisa digunakan ? thanx

    ReplyDelete
  12. Mau tanya mas, pas sudah pengaturan boot ko ga masuk hiren boot ya dan malah ada tulisan could not find kernel image: /HBCD/Boot/chain.c32 itu kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu pernah kejadian ke gua gan... itu mah gampang lu extact aja hiren lu dari win xp... nah kalo masalahnya gk bisa juga nah lu download aja yumi multiboot abistuh lu extract dari grub.. kalo dah siap lu extract lagi hirennya dari yumi juga tapi lu pilih syslinux next terus kalo ada masalah lu yumi bakal minta apus jangan lu yes.. lu buka taskmanager abis tuh lu clone yuminya... lu restart komp lu abis tuh lu masuk bios ubah usb lu jadi first boot abis tuh cek jadinya bukan hiren tapi win7/8 lu tekan aja abis tuh ada muncul hirennya itulah lu tekan lagi... dah masuk ke hiren lu kelar masalah

      Delete
  13. Partition to partition..buat clone partisi windows ke hardisk lain....sukses..tapi setelah d coba hdd hasil cloningan kok gak bisa booting gan? Apa ada yg salah ya...udah ngikutin cara d atas....udah 3x coba...pertama malah salah pilih disk sumber...alias kebalik..terpaksa inul windows lh,.tolong pencerahannya gan

    ReplyDelete
  14. Mas,untuk windows 8 bisa ga di cloning dgn ini?

    ReplyDelete
  15. g bisa kebuka mas ghost32 setelah masuk ke mini windows xp

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba anda ulangi instal hirens-nya, mungkin korupt, dan ghost bisa di download di alamat dropbox saya http://auto-download.com/download/load/P6RzwDspce/Ghost32.html

      Delete
  16. mantep gan, thx to tutorialnya. ijin belajar ya gan.

    ReplyDelete
  17. klo pake flasdish 2.0bisa gak gan.ko ak bikin gk kebaca ya di flasdisnya,padahal udh terinstal semua sofware di flasdish

    ReplyDelete
    Replies
    1. lu masukin ke slot usb 3.0 juga kali gan...

      Delete
  18. alo untuk windows server 2008 hiren's bisa ga ya?

    ReplyDelete
  19. klo untuk laptop berbeda spek dan merek bisa jalan ga oom?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu semua bisa jalan gan masalahnya dilu.. udah minum kopi blom....
      kalo lu mau clonee win 7 lu intall semua dari aplikasi standartnya sampe ke driver baru bisa gan

      Delete
  20. Yang belum pernah saya coba adalah OS linux sama windows server dan windows 10, kira-kira bisa gak ya gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu mah bisa semua cuma 1 yang gk bisa.... lu minum kopi pakek sedotan nya.. sedotannya dari rokok gan

      Delete
  21. Terima kasih infonya bro, sangat membatu saya..

    Update Info Lowongan Kerja Terbaru Anda Disini : Expo CPNS BUMN (Expo Loker : http://expocpnsbumn.blogspot.com/)

    ReplyDelete
  22. Gan.. kalau restore file image .GHS bisa gk? gimana caranya? Trims

    ReplyDelete
  23. klo mau backup system xp ke dvd, bisa / muat gk ya?
    mohon pencerahannya, cikgu, baru belajar clone nih.. mksh ^_^

    ReplyDelete
  24. mau tanya,klo cloning windows data d nya ada ngga?
    atau cuma data c ajh?

    ReplyDelete
  25. kalau file yang kita sudah backup trus tersimpan di komputer kita kemudian mau kita copy kan ke hardisc lain caranya gimna gan mohon bantuannya...

    ReplyDelete
  26. Sangat membantu...
    Bagi temen2 yg minat usb multiboot Win XP-7-8.1-10- DLC Boot 2015-2016
    Hub : 0823 2250 8800
    BB   :  5CCF3C63
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  27. saya mw clone hdd lama k yang baru. ilustrasi nya begini :
    saya barusan beli hdd dengan kapasitas partisi "C" nya 80 GB. sementara partisi "C" di hdd yang lama 70 GB. nah metode gimana yang harus saya lakukan ?

    - Disk to Disk, atau
    - Partition to partition

    terus, masalahkah jika size partisi yang baru lebih besar dari pada size partisi yang lama ?

    terima kasih

    ReplyDelete