google-site-verification: googlea9a7bb945be0257d.html Jagad-enjang: Beberapa Cara Memperbaiki Bad Sector Pada Hardisk

Sunday, February 1, 2015

Beberapa Cara Memperbaiki Bad Sector Pada Hardisk

Untuk memperbaiki Bad Sector Pada Hardisk ada beberapa cara yang bisa kita lakukan. Hardisk mengalami bad sector, ini masalah yang sering terjadi, karena faktor penggunaan usia dan sebagainya. Namun tentu kita tetap bisa menjaga agar hardisk tetap awet dan mengurangi resiko gangguan bad sector yang tidak kita inginkan. Windows juga sudah dilengkapi fasilitas untuk melakukan check harddisk yang berfungsi mengatasi/memperbaiki Hardisk bad sector.


Beberapa cara untuk memperbaiki Hardisk bad sector:

CARA 1

Buka Windwos Explorer (tekan Logo Windows + E untuk)

Klik kanan pada drive disk (hardisk) komputer anda, misal (C:) lalu pilih 'Properties'.

Klik pada tab Tools lalu menuju bagian Error Checking dan pilih Check now.

Jangan lupa centang pada 2 pilihan check disk options yang ada lalu klik Start.

Proses akan berjalan cukup lama, jadi silakan tunggu hingga selesai hingga komputer restart secara otomatis. Perlu diperhatikan bahwa saat menjalankan tool ini tutup semua aktivitas yang anda jalankan di komputer anda.


CARA2

Buka CMD melalui  Run as administrator
Caranya: Start > all programs > accessories > cmd (klik kanan) > Run as administrator. Atau bisa juga dengan cara berikut: tekan windows + R) lalu ketik C:\Windows\System32\ lalu OK. Cari CMD klik kanan, pilih Run As administrator

Muncul jendela command prompt lalu ketikan perintah berikut ini:

chkdsk /r /f c:  

Lalu enter.

Penjelasan:
chkdsk: perintah untuk pengecekan hardisk
/r : perintah untuk memindahkan bad sector
 /f : perintah untuk memperbaiki eror
 c: posisi drive (hardisk) yang akan kita perbaiki, (untuk komputer yang hardisknya terbaca di c), silakan sesuaikan dengan komputer anda.

Tunggu hingga proses selesai.


CARA3

HDD Regenerator

Anda bisa menggunakan software HDD Regenerator. Alat ini mampu memperbaiki bad sector pada hardisk tanpa merusak informasi data atau file yang ada didalam hardisk anda. Harddisk akan dipulihkan kembali ke kondisi awal, dengan syarat belum terlalu berat kerusakannya.
Anda bisa  kunjungi di http://www.abstradrome.com/


Hard Disk Drive Bad Sector Repair

Bisa anda download di sini http://www.softpedia.com/get/System/Hard-Disk-Utils/HDD-Bad-Sectors-Repair.shtml

Cara kerja aplikasi ini adalah mendeteksi kesalahan lebih dulu yang terdapat di hardisk yang rusak, kemudian akan memperbaiki hardisk seperti semula secara otomatis.


Hard Disk Drive Low Level Format Tool

Bisa download disini http://www.softpedia.com/get/System/Hard-Disk-Utils/HDD-Low-Level-Format-Tool.shtml


HDD LLF Low Level Format Tool


Silakan download di http://www.softpedia.com/dyn-postdownload.php/c9e4dae4e3ebf61d65a57ddec90f0669/54b3526b/93a2/4/2

Perlu hati-hati untuk menggunakan alat ini, silakan back up dulu semua data yang tersimpan di dalam hardisk, sebab, aplikasi ini akan menghapus semua data dan mereset hardisk ke kondisi yang fresh seperti kondisi awal beli.


Software Recovery

Bisa download disini http://www.pctools.com/product-eol/index/faq/utility/ . Untuk alat ini, bekerja secara kebalikannya dari alat diatas karena bertugas untuk merecovery /mengembalikan seluruh data pada hardisk yang hilang, terhapus, terformat, dan lain sebagainya.


Minitool Partition Wizard

Download disini http://download.cnet.com/MiniTool-Partition-Wizard-Home-Edition/3001-2094_4-10962200.html?hlndr=1&part=dl-6285158

Alat ini mungkin paling populer dan sering digunakan banyak orang. Banyak fasilitas yang bisa gunakan, seperti cek harddisk, recovery partisi dan lainnya. Anda bisa cari tutorialnya di google.

Sekian informasi ini, beberapa cara memperbaiki Bad Sector pada Hardisk, semoga bermanfaat.

17 comments:

  1. tipsnya boleh di coba nih gan, trimakasih sebelumnya dan semoga bermanfaat buat semuanya

    https://tipscaramenambahberatbadan.wordpress.com/

    ReplyDelete
  2. Gan kalau mau memindahkan badsector ke bagian paling belakang pakai software apa?

    ReplyDelete
  3. sedot ilmu ni, terima kasih ya gan, sangat berguna buat saya dan menjadi wawasan pengetahuan.!

    ReplyDelete
  4. terima kasih atas artikelnya sob
    http://giribig.com/
    http://blog.giribig.com/

    ReplyDelete
  5. Trims artikelnya ane lg ngalamin bad sector skrg dan ga mau loading ke windows hanya stuck di tampilan blank..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini orang sama kaya gua,gua terpaksa ganti hardisk :(

      Delete
    2. coba masuk pake bootable dlu gan,nnti baru repair hdd nya,pke regenerator,malah menurut ane lebih cepat pakai bootable di banding pke hdd yg sudah terinstall os nya,maaf klo salah

      Delete
  6. Terimakasih atas informasinya gan, sangat bermanfaat sekali.

    visit : http://www.rajalistrik.com/

    ReplyDelete
  7. hardisk rusak laptop rusak laptop bekas

    ReplyDelete
  8. hard disk nya bad sector.. tpi abis di recovery dblg berhasil pas dicek lgi trnyata msh bad sector itu gmn?? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  9. Memperbaiki bad sector dengan software, ini berlaku buat bad sector logic bukan fisik.. Kalau memang bad sectornya terjadi karena kerusakan komponen maka sulit diperbaikinya, Sedikit info agar Harddisk agan awet klik Cara jaga kesehatan harddisk

    ReplyDelete
  10. work gan ! siip :)


    Klik Sekarang www.serbabayar.com Tempatnya Isi Voucher Pulsa , Token PLN , dan PPOB Secara ONLINE. Lebih Praktis dan Mudah , Bayarnya Bisa Menggunakan Kartu Kredit Terbukti Aman - Terpercaya. Ayo , Klik www.serbabayar.com Beli Online Itu Gak Ribet.

    ReplyDelete
  11. keren gan informasinya sangat membantu sekali.
    ini gan kalau mau servis laptop,jual beli laptop dan cari sparepart laptop ada servis laptop jogja,tinggal kunjungi aja gan

    ReplyDelete
  12. selamat malam gan :). bagus informasinya, sekarang HDD saya sudah kembali normal berkat software bad sector :). terima kasih yah atas sharing informasinya

    ReplyDelete