google-site-verification: googlea9a7bb945be0257d.html Jagad-enjang: Cara Mengatasi Black Screen (Layar Hitam) Windows 8

Sunday, April 12, 2015

Cara Mengatasi Black Screen (Layar Hitam) Windows 8

Masalah Black Screen (Layar Hitam) pada Windows 8 pernah saya alami dan membuat bingung karena laptop terbilang masih baru. Saat saya hidupkan laptop tiba-tiba yang muncul hanya tampilan layar berwarna hitam, hanya menampilkan kursor saja. Kemudian saya cari tutorialnya dan inilah hasilnya cara mengatasi Black Screen (Layar Hitam) pada Windows 8.

Belajar dari para teknisi analisa tentang faktor penyebab masalah Black Screen (Layar Hitam bermacam-macam antara lain: menginstall suatu program/aplikasi yang tidak sempurna atau tidak kompetible, masalah driver graphic card, atau melakukan update Windows 8 ke Windows 8.1 dan tidak sukses.

Ada beberapa point langkah yang bisa kita coba untuk mengatasi masalah ini:

Point 1

Apabila masalah layar hitam ini muncul setelah anda baru saja melakukan instalasi software/aplikasi atau update windows dan belum sempurna, maka untuk mengatasi hal ini silakan uninstal programnya dengan cara seperti berikut.

Hidupkan komputer, tunggu layar hitam tampil, login ke Windows sebagai Administrator
Tekan tombol ( Ctrl + Alt + Del ), lalu pilih Task Manager. Klik More details (pada Windows 8.1).

Pilih menu File > Run new task, lalu pada kotak dialog Create new task ketik appwiz.cpl
Nanti akan terbuka jendela Programs and Features, uninstall program yang anda curigai penyebab masalah layar hitam.

Untuk kasus update Windows yang bermasalah, anda bisa uninstall melalui menu View Installed Update, klik kanan dan uninstall.

Selanjutnya kembali lagi ke Task Manager: pilih menu File > Run new task, pada  kotak dialog Create new task ketik shutdown /r lalu Ok (restart)

Saya membaca referensi bahwa pada kasus tertentu, beberapa aplikasi seperti StartIsBack dan Lucid Virtu MVP, serta update Windows 8/8.1 terbaru seperti KB2982791 atau KB2975719, terkadang menimbulkan masalah pada windows jika tidak kompatible, sehingga windows tidak bisa dibuka (hang).


Point 2

Menonaktifkan App Readiness. Untuk kasus masalah layar hitam yang muncul hanya ketika restart komputer, hibernate atau logout (bukan pada saat pertama kali dinyalakan). solusinya sebagai berikut; setelah tampilan layar hitam muncul, biarkan saja dulu hingga kira-kira 10 menit, apakah muncul tampilan desktop atau start screen Windows 8.1 di komputer atau tidak.
Jika muncul tampilan desktop, tekan tombol ( Ctrl + Alt + Del ) lalu pilih ''Task Manager''. Pada Task Manager, pilih tab "Service" lalu buang centang pada App Readiness, lalu Restart komputer.


Point 3

Gangguan juga bisa terjadi karena driver adapter komputer/laptop anda tidak kompatibel lagi dengan Windows anda (misal update terbaru Windows 8.1), Silakan coba dulu disable driver adapter-nya, atau mungkin dengan mengembalikan driver ke versi sebelumnya (lama).

 Untuk caranya sebagai berikut; masuk ke Safe Mode, dengan cara pada tampilan layar hitam, lalu tekan tombol ( Shift + F8 ) hingga muncul tampilan Choose an Option.
Setelah tampilan Choose an Option muncul, pilih pengaturan Troubleshoot > Advanced Options > Startup Settings > Restart.

Selanjutnya pada saat proses restart tengah berjalan, langsung tekan tombol ( F4 ) untuk masuk ke Safe Mode. Pada posisi masuk safe mode, lalu login sebagai Administrator, buka Control Panel > System > Device Manager.

Pada jendela Device Manager, cari Display adapter, klik kanan nama driver tersebut, lalu disable. Anda juga bisa melakukan opsi roll back (mengembalikan) driver ke versi lama untuk masalah akibat dari update Windows 8/8.1, silakan cari di menu Properties, pilih tab Driver lalu Roll Back Driver. Terakhir restart.


Point 4

Untuk mengatasi black screen pada Windows 8, Microsoft menyediakan sebuah patch yaitu update KB2756872, anda bisa cari di google tentang kemampuan patch ini, mana yang cocok dengan versi terbaru.

Demikian berbagi informasi edisi kali ini, Mengatasi Black Screen (Layar Hitam) Windows 8
semoga bisa bermanfaat dan terima-kasih anda sudah mampir di tempat saya, salam sukses!

72 comments:

  1. Point 3 work,thankss bangett. Lega banget panik td black screen hehe :D

    ReplyDelete
  2. Mksh point ke 2 work gan galau bgt gw haha mksh..

    ReplyDelete
  3. Makasiii banget gan. No 1 works perfectly!!

    ReplyDelete
  4. Hebat kamu sayangku

    ReplyDelete
  5. thanks bro... bekerja banget point 3...jossss

    ReplyDelete
  6. mantab gan. thanks bgt. kebantu banget ni...

    ReplyDelete
  7. fiuhh lega deh black screen nya ilang pake point 1 :') thanks kk

    ReplyDelete
  8. fiuhh lega deh black screen nya ilang pake point 1 :') thanks kk

    ReplyDelete
  9. thanks banget gan point 3 berhasil

    ReplyDelete
  10. gan uninstall app yg gajelasnya lama bgt deh?
    udah succesfully tp di list name gamau hilang.
    ini sy baru kena ini virus dan liat thread

    ReplyDelete
  11. Kok q udh cb ttp htm trs ea,gk mncul kursor cm htm doank. Gmn ea ?? 😥😥😥

    ReplyDelete
  12. Gan ane udah coba point satu aja gak bisa. Gak muncul pas ane tekan ctrl alt del gimana yaaa

    ReplyDelete
  13. Thank you Gan..artikelnya sangat membantu mengatasi permasalahan laptop yang Saya hadapi.

    ReplyDelete
  14. Point.1 work.. terima kasih banyak.. trima kasih

    ReplyDelete
  15. Point.1 work.. terima kasih banyak.. trima kasih

    ReplyDelete
  16. Gan kenapa sudah tak coba point 1 kok tetap gagal n ttp blacksreen trus :(

    ReplyDelete
  17. Sy coba point 1 sama 2 tetep gak bisa. Gimana yaaaa

    ReplyDelete
  18. Sy coba point 1 sama 2 tetep gak bisa. Gimana yaaaa

    ReplyDelete
  19. Josh bro,gue berhasil point 1,update windows gue emang lagi masalah,makasih

    ReplyDelete
  20. Thanks gan,point 1 berhasil banget

    ReplyDelete
  21. Thank you bro for info of point 1, successfully..

    ReplyDelete
  22. Cara 1 udah suskes tapi pas di shut down dia blank lagi info lanjut gan

    ReplyDelete
  23. Cara 1 udah suskes tapi pas di shut down dia blank lagi info lanjut gan

    ReplyDelete
  24. Gan gimana klo blank screen nya gara gara ngedrop / abis baterai nya pas lagi di mainkan?

    ReplyDelete
  25. Gan gimana klo blank screen nya gara gara ngedrop / abis baterai nya pas lagi di mainkan?

    ReplyDelete
  26. Gan kalo black screennya mncul lagi mncul lg gmn ya gan? Soalnya cara 1 udh d cba dan brhsil, tp black screen nya datang lg datang lg pdhl ga ada app yg update atau instal, mhon pnjlasan dan solusinya ya gaan :)

    ReplyDelete
  27. Mohon batuannya sob...cara 1 s/d 3 udah dicoba tapi msh ggl msuk kesafe mode pun susah laptop ana merk fujitsu b series gmn ya tuk masuk ke safe modenya

    ReplyDelete
  28. Mohon batuannya sob...cara 1 s/d 3 udah dicoba tapi msh ggl msuk kesafe mode pun susah laptop ana merk fujitsu b series gmn ya tuk masuk ke safe modenya

    ReplyDelete
  29. Mohon dibantu bos..cara no 1s/d3 udah dilakukan tp ggl trs mau coba masuk menu safe mode aja susah laptop ana merk fujitsu b series gmn ya boss...

    ReplyDelete
  30. saya udah coba semuanya tapi tetap tidak bisa juga? solusinya apa gan? di layarnya hitam semua tidak bisa buat apa-apa cuman ada kursos mouse doang

    ReplyDelete
  31. Replies
    1. kemungkinan windowsnya sudah terinfeksi virus sist,,, saya pernah ngalamin kya gitu,, dan memang msalahnya bkan pada saat windows update, tapi pada saat install aplikasi yang sudah kedetek virus namun saya abaikan, kmungkinan virusnya sudah masuk ke sistem, sampai saat ini jga pc saya masih sring gtu,, mau di format tapi mles installnya lagi

      Delete
  32. mw tanya notebook aq kyak.a mslh.a tipe yg ke 2 tpi udh tmbol ctrl alt del sma aj ttp blank
    trus wktu d tnnggu 5-15 mnit it dekstop.a gk mncul sma aj ngeblank
    yg gitu gmna ya? mhon solusi.a, mksih :D

    ReplyDelete
  33. Udah coba point 1 gak bisa, point 2 gak ada centang ny, poin 3 gak ad yg muncul ketika aku tekan shift + f8, trus ap ad solusi lain, mohon bantuan ny... Terimakasih

    ReplyDelete
  34. Thanks brohh 😂 hampir putus asa gw..

    ReplyDelete
  35. Ane koq belum bisa?
    Emang ane baru slese download software trus diminta rebot. Pas mau hidup lagi tiba" black screan. Ane ikutan cara nmer satu tetap aja gk bisa. Tertulis windows tidak compatible setelah ane masukan "appwiz.

    ReplyDelete
  36. Klo ada yg tau mohon infonya,,mkasi.

    ReplyDelete
  37. KLO DI WIN 10 GMANA CARANYA MASTAH.
    BLANK SAAT PERTAMA KALI NYALA.
    MOHON PENCERAHANNYA GAN

    ReplyDelete
  38. mastah, kenapa nb saya setelah install software, semua mode berjalan, tapi pada mode sleepnya digunakan, pc pun sleep, tapi pas saya nyalahkan lampu semua nyala, tapi layar Black Screen dan ga bisa berjalan, apakah itu sama masalahnya seperti yang di atas, dan bagaimana solusinya
    please help.

    ReplyDelete
  39. Service laptop panggilan

    Laptop anda bermasalah? Kena virus
    Sering hang,atau tidak bisa masuk windows?
    Jika anda sibuk dan tidak punya cukup waktu
    untuk membawa ke reparasi laptop. Cukup
    hubungi kami. maka kami akan ketempat anda.

    Berkut ini adalah kerusakan yang biasa kami temui :

    Software :

    1 Install Ulang Windows (WinXp,Win7,Win8,Win10)
    2. Install Drivers (VGA,Sound,Printer dll)
    3. Install Games (Pes2014,Need for speed,dll)
    4. Install Software (autocad,Photoshop,Office,dll)
    5. Virus Cleaning (Trojan,Worm,Heal Data)
    6. Recovery DATA (Terformat,Terpartisi,Terdelete,dll)

    Hardware :
    1. LCD Pecah
    2. Engsel Patah
    3. Tidak Tampil
    4. Mati Total
    5. Keyboard Error
    6. kepanasan
    7. Sering Mati-Mati
    8. Tidak Bisa Charging

    Silahkan Hubungi Kami
    081294209696
    Bilawal.rifai96@gmail.com
    http://www.mataharikomputer.com/laptop.html

    ReplyDelete
  40. Assalamualaikum Salam sejahtera untuk kita semua,
    Sengaja ingin menulis sedikit kesaksian untuk berbagi, barangkali ada teman-teman yang sedang kesulitan masalah keuangan
    Awal mula saya mengamalkan Pesugihan Tanpa Tumbal karena usaha saya bangkrut dan saya menanggung hutang sebesar 750juta saya sters hampir bunuh diri tidak tau harus bagaimana agar bisa melunasi hutang saya, saya coba buka-buka internet dan saya bertemu dengan PAK ARI MAULANA, awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama 3 hari saya berpikir, saya akhirnya bergabung dan menghubungi PAK ARI MAULANA kata PAK ARI MAULANA pesugihan yang cocok untuk saya adalah pesugihan penarikan uang gaib 3Milyar dengan tumbal hewan, Semua petunjuk saya ikuti dan hanya 1 hari Astagfirullahallazim, Alhamdulilah akhirnya 3M yang saya minta benar benar ada di tangan saya semua hutang saya lunas dan sisanya buat modal usaha. sekarang rumah sudah punya dan mobil pun sudah ada. Maka dari itu, setiap kali ada teman saya yang mengeluhkan nasibnya, saya sering menyarankan untuk menghubungi PAK ARI MAULANA di No. 0823 9308 9116 agar di berikan arahan. Toh tidak langsung datang ke Serang, saya sendiri dulu hanya berkonsultasi jarak jauh. Alhamdulillah, hasilnya sama baik, jika ingin seperti saya coba hubungi PAK ARI MAULANA Insyaallah pasti akan di bantu.
    Kunjungi BLOG Pondok Spiritual Ari Maulana >
    amalanpesugihan.blogspot.com

    ReplyDelete
  41. Gan. laptop saya HP notebook 14 pc windows 8.1 Pro. laptop saya tidak bisa nyala tapi lampu indikatornya nyala . gimana sarannya ?

    ReplyDelete
  42. ya kalau masih bisa disambungin ke monitor kalau gak layarnya hitam semua mau masuk task manager, pc setting atau yang lainnya gak keliatan...ada solusi untuk itu?

    ReplyDelete
  43. Terima Kasih Atas Infonya Gan..
    Izin Share ya

    ReplyDelete
  44. lega banget gan udah jadi nih leptop saya,kalau ngga jadi bisa di marahin sma kaka. makasih artikelnya

    ReplyDelete