google-site-verification: googlea9a7bb945be0257d.html Jagad-enjang: Alat Pasteurisasi Susu untuk Indutri Rumah Tangga

Jumat, 08 Maret 2013

Alat Pasteurisasi Susu untuk Indutri Rumah Tangga


Bagi kalangan Indutri Rumah Tangga/peternak Susu, alat Pasteurisasi Susu dapat digunakan untuk meningkatkan kwalitas susu dan meningkatkan harga lebih tinggi daripada susu segar.
Susu pasteurisasi hasil Diversifikasi produk olahan susu sangat dianjurkan untuk meningkatkan produk olahan susu lebih baik, meningkatkan pendapatan peternak dan kwalitas susu.

Cara Kerja Alat Pasteurisasi Susu dengan bahan tahan karat:


Alat Pasteurisasi Susu bekerja dengan menggunakan Kompor gas yang digunakan untuk memanaskan air pada tabung luar.

Pada tabung paling dalam adalah sebagai tabung susu/berisi susu dengan kapasitas 10 liter.

Proses Pasteurisasi dilakukan hingga suhu susu mencapai 75ºC , selama kurang lebih 20 menit Aduk susu secara perlahan agar panas merata dengan sempurna.
Selanjutnya anda ditambahkan gula dan bahan cita rasa lainnya sesuai pilihan.

Diamkan/dinginkan susu hingga suhu sekitar 25ºC , selama 20 hingga 30 menit.

Dalam kondisi ini (setelah pasteurisasi), maka jumlah bakteri pada susu pasteurisasi akan menurun jika dibandingkan dengan susu segar sebagai bahan dasar.

Nilai yang ada pada susu pasteurisasi akan menjadi seperti berikut

- 26000 CFU/ml
- pH 6.5
- keasaman setara laktat 0,15%
- angka reduktase 6 jam 22 menit
- uji alkohol negatif


Sumber diambil dari Penerapan Iptek Program Vucer IX 2003, Universitas Gadjah Mada / Koperasi Susu Warga Mulya  Yogyakarta, info kontak hubungi : Ra Rihastuti, Ahmadi, Dan Danang Iskandar. Demikian informasi Alat Pasteurisasi Susu untuk Indutri Rumah Tangga.

1 komentar:

  1. Wah cocok nih alatnya untuk industri saya,. Mungkin saya mix hasil susu dari mesin ini ke dalam mesin bread maker saya untuk menciptakan roti tawar dengan rasa susu yang enak :D

    BalasHapus