Resep gulai istimewa dari berbagai daerah di nusantara. Anda ingin mendapatkan resep gulai yang enak dan khas, cita-rasa dari nusantara, dengan berbagai bahan dan bumbu lengkap? Rahasia masakan resep gulai istimewa indonesia, kami bagikan kepada anda, silakan disimak Resep gulai istimewa dari nusantara berikut ini.
Resep gulai istimewa dari nusantara. Rahasia resep masakan gulai istimewa indonesia turun temurun mantab dan menjadi masakan khas cita-rasa indonesia. Semua bahan asli indonesia dan mudah didapat, selamat mencoba resep gulai terbaik berikut ini.
Gulai Kambing
Bahan-bahan
4 buah: tulang iga kambing
1/2 kg: daging kambing
1 butir: santan kenal/kelapa parut
secukupnya: garam
secukupnya: penyedap rasa daging
10 biji: lombok merah segar/lombok merah kering(rendam air panas)
4 siung: bawang putih
10 siung: bawang merah
secukupnya: merica
1/2 ruas kecil: jahe
1 ruas kecil: kunyit
1/2 ruas kecil: lengkuas potong kecil2
1liter kira2: air
secukupnya: minyak untuk menumis bumbu
1/2: nanas untuk mengempukkan daging
Langkah:
Cuci daging kambing ,sisihkan. Blender nanas, setelah itu rendam daging dan tulang iga ke dalam air jus nenas -+15 menit. Setelah itu cuci dan potong-potong.
Kupas lombok dari bijinya, blender semua bahan bumbu kecuali merica (di ulek halus), lalu tumis sampai layu dan sisihkan.
Masukan santan ke dalam panci lalu aduk pelan jangan sampai menggumpal/pecah. Setelah mendidih masukkan tumisan bumbunya, lalu masukkan potongan daging dan tulang iga.
Tunggu hingga airnya kental (dagingnya empuk) dan matang, angkat dan siap disajikan.
Gulai Ayam Khas Padang
Bahan-bahan
500 gram: ayam, potong-potong
1 lembar: daun kunyit
2 lembar: daun jeruk, sobek-sobek
3 cm: lengkuas, memarkan
1 batang: serai
1/2 sendok teh asam jawa
1/2 sendok teh: gula merah
2 butir: cengkih
3 cm: kayu manis
400 ml: santan (dari 1/4 butir kelapa)
Bumbu Halus:
5 butir: bawang merah
2 siung: bawang putih
7 buah: cabe merah
2 butir: kemiri, sangrai
1/2 sendok teh: jintan, sangrai
2 cm: kunyit
2 cm: jahe
1/2 sendok teh: ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh: merica bubuk
1 sendok teh: garam
1 1/2 sendok teh: gula pasir
Langkah
Tumis sebentar bumbu halus. Masukkan santan, dan semua bahan dalam wajan, (kecuali ayam). Masak hingga mendidih sambil terus diaduk dan harum.
Jangan lupa koreksi rasanya, dan setelah semua matang dan OK, angkat dan siap sajikan.
Gulai ikan mas
Bahan-bahan
2 ekor: ikan mas ukuran sedang, potong jadi 2
100 ml: Santan kental
200 ml: Santan encer
2 buah: belimbing wuluh
1 batang: sereh, dikeprek
2 lembar: daun jeruk
1 lembar: daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
5 Siung: bawang merah
3 Siung: bawang putih
1 jari: kunyit
1 ruas jari: jahe
5 butir: kemiri
5 buah: cabe rawit hijau
secukupnya: Garam dan penyedap
Langkah
Tumis sebentar bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukkan santan encer, sereh, daun jeruk dan daun salam, masak hingga mendidih.
Masukkan ikan mas, masak hingga ikan matang. Tambahkan belimbing wuluh atau boleh diganti asam kandis atau asam jawa.
Masukkan santan kental, sambil sebentar-sebentar diaduk, masak ikan mas hingga matang sempurna. Angkat, ready to be served.
Gulai ayam tahu istimewa
Bahan-bahan
6 potong: ayam
1 liter: santan
2 buah: tahu
4 siung: bawang merah
2 siung: bawang putih
1 cm: jahe
2 cm: lengkuas
1 cm: kunyit
1 lembar: daun kunyit
1 lembar: daun jeruk
1 batang: serai
1 lembar: daun salam
1/2 ons: cabe merah giling
Langkah
Cuci bersih ayam dan potong-potong tahu sesuai selera anda. Haluskan bumbu: bawang merah,bawang putih,jahe,lengkuas, kunyit.
Tumis bumbu halusnya, lalu masukkan cabe halus, daun kunyit,daun jeruk.Tunggu hingga harum, lalu masukkan santan, sambil aduk masak hingga mendidih.
Masukkan tahu, tunggu kira-kira 5 menit, masukkan ayam dan masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat dan siap disajikan.
Gulai Cumi Isi Tahu
Bahan-bahan
500 gram: cumi basah
500 ml: air, 100 mL santan kental atau 1 sachet santan instan
5 buah: tahu putih kecil dihancurkan
secukupnya: daun salam, daun sereh, tomat, jika suka pedas tambah cabe rawit atau cabe merah
Bumbu halus:
secukupnya: kunyit
secukupnya: lengkuas
secukupnya: jahe
secukupnya: gula pasir
secukupnya: garam
1/2 sdt: merica
5 butir: kemiri
7 siung: bawang merah
5 siung: bawang putih
Langkah
Haluskan 1 siung bawang putih + garam + tahu putih, lalu sisihkan. Cuci bersih cumi-cumi, jangan lupa buang kulit luarnya, buang kantung tinta. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan kira-kira 10 menit.
Cuci kembali cumi yang telah dilumuri air jeruk, kemudian masukkan tahu yang sudah anda haluskan tadi ke dalam cumi-cumi, silakan tutup dengan kepala cumi-cumi. Kunci cumi dengan tusuk gigi agar isi tahu tidak keluar.
Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan tomat, daun salam dan sereh.Tambahkan air, dan aduk perlahan hingga mendidih.
Masukkan cumi, tunggu hingga bumbu meresap. Tambahkan santan, dan tunggu hingga mendidih kembali. Silakan koreksi rasanya, bisa ditambahkan cabe bagi yang suka pedas.
Gulai rajungan kucrut
Bahan-bahan
4 ekor: rajungan
6 lembar: kol
250 ml: santan
secukupnya: air
1 batang: serei di geprek
1 ruas ibu jari: lengkuas di geprek
2 lembar: daun jeruk
2 buah: asam kandis
secukupnya: air asam jawa
minyak goreng untuk menumis
secukupnya: bawang goreng
secukupnya: garam & penyedap rasa
bumbu halus :
5 siung: bawang merah
2 buah: cabe minang
1 cm: kunyit
1 cm: jahe
3 siung: bawang putih
Langkah
Cuci bersih rajungan, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis,sisihkan. Kemudian potong kol menjadi 4 bagian dan sisihkan tiap lembarnya.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serei,daun jeruk & lengkuas dan tambahkan air.
Setelah mendidih masukkan kol dan rajungan, tambahkan garam, asam kandis & ssedikit air asam jawa, tunggu beberapat saat hingga bumbu larut, kemudian masukkan santan kental.san aduk- aduk sebentar.
Tambahkan penyedap, silakan koreksi rasanya, tunggu hingga matang sempurna angkat, dan taburi dengan bawang goreng.
Gulai Babat ala Padang
Bahan-bahan
500 gr: babat/jerohan sapi
2 bungkus: santan kara
4 lembar: daun jeruk purut
1 lembar: daun salam
1 batang: sereh geprek
1 lembar: daun kunyit (optional)
Bumbu halus:
1 sendok makan: ketumbar butiran
1 ruas: lengkuas
1 ruas: jahe
1/2 ruas: kunyit
4 siung: bawang putih
6 siung: bawang merah
8 buah: cabe keriting merah (sesuaikan selera)
30 buah: cabe rawit/jawa merah (sesuai selera)
garam
2 buah: kentang potong memanjang
secukupnya: minyak goreng
Langkah
Rebus babat dengan air kapur sirih sampai empuk. Potong-potong lalu sisihkan. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun jeruk, kunyit, salam dan sereh.
Tunggu sebentar dulu, lalu masukkan babat sambik diaduk. Masukkan santan kara, tambahkan -+ 2 gelas air, dan aduk perlahan agar santan tidak menggumpal.
Tunggu hingga santan sedikit surut, lalu masukkan potongan kentang (bisa ditambahkan potongan ceker ayam), tambahkan garam, aduk dan koreksi rasanya. Tunggu hingga kentang matang&lembut. Angkat dan gulai babat siap di hidangkan.
Gule Ontong
Bahan-bahan
250 gram: Jantung Pisang
1 batang: Serai
3 lembar: Daun Jeruk
3 butir: Kapulaga
1 buah: Kembang Sisir / Bunga Lawang
Bumbu Halus :
3 butir: Bawang Merah
2 siung: Bawang Putih
2 buah: Cabe Merah
3 buah: Cabe Merah Keriting
3 butir: Kemiri
2 cm: Kunyit
2 cm: Lengkuas Muda
1/2 sdt: Ketumbar
1/4 sdt: Jintan
500 ml: Santan
secukupnya: Garam
secukupnya: Gula
secukupnya: Air
secukupnya: Minyak
Langkah
Kupas ontong dan ambil bagian putihnya saja. potong potong dan bersihkan. Rebus sampai matang dengan ditambah setengah sendok garam. Saring dan sisihkan (lebih baik lagi sebelum dipotong potong di bakar diatas arang atau dibenam dalam abu panas).
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun jeruk, kapulaga, dan kembang sisir, sambil aduk-aduk.
Masukkan potongan jantung pisang dan aduk-aduk, biarkan sebentar. Masukkan santan. Tambahkan sedikit garam dan gula, cek rasanya. dan masak sampai mendidih. Angkat dan sajikan.
Gulai kepiting
Bahan-bahan
3 ekor kepiting
2 batang: serai
1 lmbr: daun jruk purut
7 buah: terong bulat blah jd dua (optional)
750 ml: santan dr 1/2 btir klpa
Bumbu halus:
7 buah: bawang merah
1 siung: bawang putih
1/4 sdt: jintan (optional)
1 cm: kunyit
1 cm: jahe
1 sdm: garam
1 bungkus: masako (optional)
5 buah: cabai rawit
1 buah: cabai merah
Langkah
Tumis bumbu hingga harum,masukkan serai, daun jeruk purut. Tambahkan sedikit air lalu masukkan kepiting hingga berubah warna.
Masukan terong bulat, aduk agar bumbu meresa merata. Gunakan api kecil, kemudian masukkan santan sedikit demi sedikit. Aduk agar santan tidak pecah/menggumpal masak hingga mendidih dan siap di hidangkan.
GULAI KEPALA IKAN KAKAP
Bahan-bahan
1 buah: kepala ikan kakap dibelah 2
400 ml: santan kental
10 pcs: bawang merah
7 pcs: bawang putih
5 pcs: cabe merah keriting
7 cm: kunyit, kalau mao lebih kuning tambahkan lagi
7 pcs: kemiri disangrai
4 cm: jahe dipotong2
2 lembar: daun salam
2 tangkai: serai dimemarkan
4 cm: lengkuas dimemarkan
Air matang dan minyak goreng utk menumis
2 sdt: garam dan gula secukupnya
Langkah:
Cuci bersih kepala ikan, sisihkan. Tumbuk halus semua bahan (kecuali serai, daun salam dan lengkuas).
Tumis sampai harum, masukkan serai, daun salam dan lengkuas dan aduk rata. Masukkan kepala ikan dan masak hingga meresap dan matang. Angkat, siap disajikan.
kesukaan saya semua gulai
BalasHapus