Resep kue Donat berbahan ubi, Ubi Ungu dan Singkong. Tanpa sengaja saya mendapatkan resep ini dari para ibu yang kreatif dan inovatif hingga menghasilkan resep kue Donat yang mantab, pantas anda coba. Resep membuat kue Donat berbahan ubi, Ubi Ungu dan Singkong sangat mudah untuk dipraktekkan.
Ada beberapa resep Kue Donat dengan bahan yang mudah dan murah patut anda coba. Resep Kue Donat ini adalah berbahan ubi, ubi ungu, singkong. Bahan ini mungkin paling mudah didapat, di kampung-kampung ubi, ubi ungu, singkong tumbuh subur dikebun mereka. Nah, nggak ada salahnya anda mencoba membuat kue Donat berbahan ubi, ubi ungu dan singkong ini.
Resep Donat Ubi Ungu:
Bahan-bahan:
Ubi ungu : 250 gr
Tepung Terigu : 250 gr
susu bubuk SKM : 1 sacet atau 1,5 sdm
ragi atau fermipan : 11 gr
baking powder : 1 sdk teh
Gula pasir halus : 50 gr
garam : 1/2 sdk teh
kuning telur ayam : 2 butir
vanili bubuk : 1 sdk teh
mentega : 75 gr
air dingin : 1 gelas
Minyak goreng : secukupnya.
Gula halus / meisis : sebagai toping.
Langkah:
Langkah pertama, silakan campurkan semua bahan kecuali bahan topping, kemudian uleni hingga kalis (lumat) sambil dibanting-banting kurang lebih selama 30 menit.
Selanjutnya, buat semua adonan menjadi bulatan-bulatan kemudian diamkan selama 30 menit.
Pastikan adonan benar-benar mengembang, kemudian buat lubang (pakai cetakan) di tengah. Diamkan lagi selama 10 menit.
Siap untuk di goreng, tunggu hingga matang kuning keemasan. Setelah dingin, taburi dengan gula halus secukupnya. Donat ubi ungu siap dihidangkan.
Donat ubi
Bahan-bahan
ubi : 250 gr
tepung cakra : 500 gr
susu bubuk : 3 sdk makan
gula pasir : 3 sdk makan
fermifan : 11 gr
kuning telur : 3 butir
mentega : 100 gr
air hangat : secukupnya, utk menguleni adonan sampai kalis
garam : 1 sdk teh
minyak goreng
Topping: cream, coklat meises, keju parut
Langkah:
Pertama kupas ubi, kukus lalu dihaluskan. Selanjutnya campur semua bahan, kecuali garam.
Masukan air sedikit demi sedikit,sampai adonan kalis. Lanjutkan dengan aduk adonan sambil sesekali dibanting-banting.
Setelah agak mengembang, anda bisa masukkan garam, dan aduk-aduk lagi.
Diamkan adonan selama 1 jam, tutup dengan kain/serbet bersih.
Setelah 1 jam dan adonan sudah mengembang, kempeskan dulu adonannya, kemudian buat adonan menjadi bulatan-bulatkan, lalu diamkan lagi selama 15 menit.
Setelah mengembang, buat (cetakan) lubang donat, Diamkan sebentar.
Panaskan minyak goreng, lalu goreng sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Bisa tambahkan topping, cream, dan taburi coklat meises.
Donat singkong
Bahan-bahan
tepung protein tinggi (cakra) : 500 gram
singkong : 250 gram
gula pasir halus : 100 gram
kuning telur : 4 butir
garam : 1/2 sdk teh
mentega : 75 gram
air dingin : 100 ml
susu bubuk full cream : 50 gram
ragi instan : 1 bungkus
coklat batang dilelehkan.
Langkah:
Ubi dikukus dan haluskan. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula, ragi instan lalu aduk sampai rata.
Masukan singkong, kuning telur, air dingin, lalu aduk sampai benar -benar rata.
Tambahkan mentega dan garam, kemudian uleni (lumat-lumat) sampai kalis.
Cetak adonan (buat lubang), lalu biarkan selama 20 menit.
Panaskan minyak, lalu goreng hingga matang (kekuningan). Angkat dan tiriskan.
Dinginkan, bisa ditambah dengan toping coklat.
Donat Singkong Sederhana
Bahan-bahan
tepung terigu : 3 cangkir
singkong kukus di haluskan : setara dengan tepung terigu
ragi instan : 2 sdm
baking soda : 1/4 sdt
minyak goreng : 4 sdm
telur : 1 butir
gula : 3 sdm
garam : 1 sdt
susu bubuk : 3 sdm
air : secukupnya
minyak goreng : untuk menggoreng, secukupnya
toping : coklat batangan, gula halus, kacang sangrai (tumbuk kasar), kismis
Langkah:
Pertama singkong dikukus dan dihaluskan. Campur ragi instan dengan air hangat, tunggu sampai ada gelembung udara.
Campur tepung terigu, gula, garam, susu, soda kue. masukkan singkong halus, ragi instan, telur, minyak goreng. Selanjutnya uleni hingga kalis (tidak lengket di tangan).
Untuk membuat adonan lebih bagus, banting-banting adonan sampai liat dan tidak lengket. Diamkan adonan selama 30 menit.
Setelah mengembang buat bentuk adonan, lalu diamkan kembali selama 15 menit.
Panaskan minyak-goreng, lalu goreng hingga berwarna keemasan, angkat tiriskan.
Biarkan dingin, bisa ditambahkan toping.
Klik disini untuk Download E-book kumpulan resep kue populer
Itu saja yang bisa saya bagikan resep kue donat berbahan ubi, Ubi Ungu dan Singkong. Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar