google-site-verification: googlea9a7bb945be0257d.html Jagad-enjang: Resep Kue Donat Kentang Lembut

Kamis, 20 Agustus 2015

Resep Kue Donat Kentang Lembut

Resep Kue Donat Kentang Lembut. Resep sederhana Donat kentang cocok buat hidangan keluarga. Bahan membuat kue donat kentang, cara membuat kue donat kentang bisa anda baca dihalaman ini. Karena sangat sederhana anda bisa mencoba dengan mudah Resep Kue Donat Kentang yang lembut dan enak.


Resep Kue Donat Kentang

Bahan-bahan
Tepung terigu (cakra kembar): 500 Gram    
Susu Bubuk Full Cream : 50 Gram    
Ragi Instant : 11 Gram    
Kentang : 200 Gram    
Gula Kastor (halus) : 100 Gram    
Mentega (boleh asin) : 75 Gram    
Garam : 1/4 sdt    
Kuning Telur : 4 Buah    
Air Dingin : secukupnya
Minyak goreng


Langkah

Pertama kukus kentang lalu haluskan ( bisa di blender).

Ayak terigu bersama susu bubuk, kemudian masukkan gula dan ragi instan, lalu aduk rata.
Selanjutnya, masukkan kentang yang sudah dihaluskan tadi sedikit demi sedikit, aduk lagi.

Setelah kentang selesai dimasukkan, sekarang tambahkan kuning telur satu persatu, lalu mulailah untuk diuleni, anda bisa tambahkan airnya sedikit demi sedikit, lalukan hingga setengah kalis.

Tambahkan garam dan mentega, kemudian uleni lagi hingga kalis atau adonan tidak lengket di tangan. Sebagai tips sebelumnya, haluskan bareng garam dan menteganya biar merata.

Selanjutnya tempatkan adonan tadi pada wadah yang diberi sudah diolesi sedikit minyak (agar tidak kering). Diamkan dan tutupi dengan serbet kira kira 30 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.

Setelah adonan mengembang, kempeskan dan uleni sebentar saja, selanjutnya anda buat bulatan-bulatan dulu, diamkan lagi -+ 15 menit. Buat bulatan tadi menjadi cetakan donat donat, setelah itu diamkanlagi kira-kira 15 menit.

Panaskan minyak, lalu goreng dengan api sedang, hingga matang, angkat dan tiriskan.
Siap diberi topping, dan siap dihidangkan.



Resep Donat Kentang (kedua)

Bahan-bahan
Terigu protein tinggi (cakra kembar) : 250 gram    
Ragi instan : 6 gram    
Susu bubuk : 50 gram    
Gula halus : 75 gram    
Baking powder : 1/2 sd teh   
Air hangat : 100 ml    
Kuning telur : 2 butir    
Kentang : 100 gram    
Mentega : 2 sdm    
Garam : 1/2 sdt    
Minyak goreng


Langkah

Kukus kentang, lalu haluskan dan biarkan sampai dingin.

Siapkan wadah lalu campur terigu, gula, susu bubuk, baking powder dan ragi, aduk hingga rata. Masukkan kentang sedikit demi sedikit, aduk rata.

Kocok kuning telur, masukkan kedalam adonan, lalu aduk sampai rata sambil tuangkan air sedikit demi sedikit.

Selanjutnya uleni sampai setengah kalis. Masukkan garam dan mentega, uleni lagi sampai benar-benar kalis.

Diamkan adonan dalam wadah, tutup dengan serbet bersih, diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.

Kempeskan adonan, lalu buat bulatan bulatan dulu dan diamkan lagi sekitar 15 menit.
Cetak bulatan adonan menjadi donat, lalu diamkan lagi sekitar 15 menit.

Panaskan minyak dan goreng donat sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Sekarang beri toppingnya dan Donat kentang siap dihidangkan.



Resep Donat Kentang (ketiga)

Bahan-bahan
Kentang : 2 buah    
Tepung terigu (cakra kembar) : 500 gram    
Gula pasir : 5 sdk makan    
Kuning telur : 4 butir    
Margarin : 75 gram    
Susu bubuk : 5 sendok makan    
Ragi instan : 1 bungkus    
Air putih : 100 ml    
Garam : 1/2 sendok teh    
Minyak goreng.


Langkah

Pertama kentang, dikukus lalu haluskan. Siapkan wadah untuk membuat adonan. Campurkan tepung terigu, gula, ragi instan, dan susu bubuk, kemudian aduk hingga rata.

Masukkan kentang yang sudah dihaluskan ke adonan dan aduk hingga rata.
Masukkan kuning telur, air, garam, dan margarin, lalu aduk semua bahan.

Selanjutnya uleni sampai kalis, elastis atau sudah tidak lengket. Diamkan minimal selama 20 menit, tutup menggunakan serbet bersih. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan, diamkan lagi selama 20 menit.

Selanjutnya buat cetakan seperti donat, diamkan 20 menit, setelah itu siap digoreng sampai agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Siap dihidangkan.


 Donat Kentang Nyuss

Bahan-bahan
terigu (cakra) : 30 sdm    
susu bubuk : 50 gr    
ragi (fermipan/saf instant) : 11 gram    
kentang kukus yang besar (halus, dingin) : 4 buah    
gula halus : 3 sdm    
mentega : 2 sdm    
garam : 2 sdt    
kuning telur : 4    
air es : 100 ml    
soda kue : 1 sdt    
susu kental manis putih : 50 ml    
Topping : 250 gr coklat batang, 50 gr susu cair segar, 1 sdm margarine, 2 sdm madu


Langkah
Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instan, aduk rata. Masukkan kentang halus,masukkan telur dan tuang air dingin,uleni hingga rata (setengah kalis), setelah itu  tambahkan mentega dan garam, lalu uleni terus hingga kalis/elastis.

Diamkan 30 menit. Setelah itu pukul-pukul adonan (biar kempes). Buat adonan jadi bulatan bulatan kecil, lalu diamkan sekitar 15 menit. Cetak donat ,diamkan lagi 20 menit atau hingga mengembang.

Goreng dalam api kecil, hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan , bisa dihias dengan berbagai variasi dan rasa.

Membuat toping chocolate glaze:
Potong-potong coklatnya, panaskan susu cair hingga mendidih, llau masukkan coklat tadi, tambahkan madu dan margarine, aduk sampai rata. Masukkan donat ke dalam campuran cokelat tersebut.



Donat Kentang Toping Hazelnut & Blackforest

Bahan-bahan
tepung terigu protein tinggi (bisa pakai tepung terigu merk cakra)250 gram    
kentang : 100 gram    
ragi instan (fermipan) : 6 gram
susu bubuk : 50 gram    
gula halus : 75 gram    
baking powder : 1/2 sdt
kuning telur : 2 butir    
margarin (tidak perlu dicairkan) : 2 sdm    
garam : 1/2 sdt    
Air : secukupnya
   

Langkah
Kukus kentang kemudian haluskan. Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, baking powder, ragi dalam wadah dan aduk rata.

Masukkan kentang lalu aduk rata. Kocok kuning telur, masukkan ke dalam adonan, aduk sampai rata sambil dituang air sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis.

Masukkan garam dan margarin, dan uleni lagi sampai benar-benar kalis. Tutup wadah dengan serbet bersih. Diamkan selama 30 menit.

Buat adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, diamkan lagi sekitar 15 menit. Buat lubang di tengah donat. Goreng donat hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Buat Toping hazelnut dengan melelehkan coklat dalam wadah yang diletakkan dalam panci berisi air hangat. Toping blackforest bisa pakai wafer yang dihancurkan, taburkan di atas donat yang telah diolesi coklat hazelnut.



Donat Kentang Santan

Bahan-bahan
tepung cakra : 540 gram    
ragi : 1 sdt    
kuning telur : 2 buah
gula : 80 gram    
santan uht : 60 ml    
air es : 75 ml    
margarin : 100 gram    
garam : 1/2 sdt    
kentang rebus (haluskan kasar) : 200 gram    
Bahan Toping
dark coklat batangan (lelehkan) : 200 gram    
gula halus : secukupnya
   

Langkah
Campur bahan tepung cakra, gula dan  ragi, aduk rata. Masukkan 2 buah kuning telur, santan uht 60 ml, air es 50 ml, aduk rata dengan mikser (pengaduk yang bentuk spiral).

Masukkan 75gram margarin, 1/2sdt garam, aduk hingga rata. Masukkan kentang rebus 200gram, margarin 25 gram, air es 25ml, tepung cakra 40 gram, mikser lagi hingga kalis.

Diamkan 20 menit. Bentuk (cetak) menjadi donat, diamkan lagi 20 menit. Goreng hingga matang atau bisa juga di oven hingga kuning kecoklatan. Setelah dingin, tambahkan diatasnya coklat yang sudah dilelehkan,  taburi gula halus.

Klik disini untuk Download E-book kumpulan resep kue populer 

1 komentar: